Позвоните нам: +7(3812)38-46-26, 23-51-14

Как отдохнуть без отпуска

Когда нет времени и возможности на пляжи Турции, Крыма и Таиланда, но жить надо - поможет эта статья.


Помните, когда Брюс Уиллис в самом первом «Крепком орешке» прилетает в ещё ничего не подозревающий Лос-Анджелес, сосед по самолёту открывает ему секрет расслабления? «Встаньте босиком на ковёр и сожмите пальцы ног в кулак, в кулак – понимаете?!» Стабилизировав посредством этого нехитрого приёма свою нервную систему, Брюс Уиллис уверенно всех спас, сформировав своё амплуа на долгие годы.

Если сесть на самолёт в Лос-Анджелес у вас по той или иной причине не получилось, то сил на то, чтобы добраться до ближайшего парка или Красноярско-Чернолученской зоны отдыха, хватить должно. Прогуляйтесь босиком по траве, по опавшей хвое, листьям. Помимо прямого массажа энергетически активных точек, во множестве расположенных на стопах, эта прогулка даст вам возможность почувствовать связь с землёй, чего обычно лишён городской человек. Удивительно бывает – насколько больше сил прибавляется от таких прогулок. Конечно, есть и более «продвинутые» способы подзарядиться от окружающей природы, но их лучше осваивать, по крайней мере первый раз, вместе с человеком опытным или очень близким, кому вы доверяете.

В продолжение темы отдыха и «подзарядки». Я считаю очень важным, когда у каждого человека есть «своё место» в своём городе. Или в городе, который человек считает своим. Это может быть скамейка под деревом во дворе, где ты вырос, а может быть дом с покосившимся зелёным наличником. Место, куда ты приходишь, чтобы почувствовать, что всё хорошо. И если это будет твоё любимое кафе или ресторанчик – почему бы и да? Мой хороший знакомый много лет получает самое большое удовольствие и отдохновение, наблюдая с чашкой кофе за посетителями, за их суетой, движеньями, рождаемым ими гулом. Позиция наблюдателя позволяет дистанцироваться от сопереживаний, от стрессогенов, отпустить зреющий внутренний конфликт. В городском шуме есть своя музыка, и когда начинаешь её слышать, то вместо раздражения, тебе может понравиться. Главное при этом, не забывать смотреть под ноги и на светофоры и не превышать скоростной режим.

Для городского жителя источниками стресса является что? Информационные потоки и чувство неопределённости, неуверенности в завтрашнем дне в первую очередь. В очередной раз повторю, сказанное не мной, - не смотрите телевизор. Всё, что вам нужно вы найдёте в сети, если вам это действительно потребуется. Но при этом учтите, что интернет-сёрфинг, как и бессмысленное переключение каналов на пульте, страшно изматывает нервную систему, которая не успевает сосредоточиться на чём-то одном, как ей уже подкидывают следующий раздражитель. Повторюсь – фильтруйте информационные потоки, оставляя себе только то, что вам нужно. Научитесь говорить «Нет!» Скажите «Нет!» психологическим вампирам, ворующим ваше время, эмоции, силы и возможности. Откажете такому человеку один раз и удивитесь, насколько с каждым последующим «Нет!» подобным людям, будет становиться легче ваша жизнь.

Улыбайтесь и отпускайте. Улыбка, даже если она через силу, запускает необратимые изменения в организме, буквально вынуждая его расставаться со стрессом. Можете при этом напевать «Прощание славянки» и делать самолётики из портретов любимых политиков, чиновников, руководителей. Или просто написать на самолётике «жизнь-боль» и запустить его куда подальше.

Любимец собак, академик Павлов, говорил «Лучший отдых - это смена вида деятельности нервной системы». То есть, обязательный набор современного менеджера – йога, фитнесс, бассейн, - это хорошо, но должно быть что-то ещё. Если ваш день достаточно монотонен, значит вечером и в выходные вас ждёт творчество. Кто-то вырезает по дереву, кто-то рисует, кто-то поёт в караоке, а кто-то продумывает новый способ посадки картофеля. С другой стороны, с давних времён известны истинно народные «антистрессовые технологии». Для всей семьи – лепка пельменей, для женщины – вязание, шитьё, для мужчины – рыбалка, «ремонт» автомобиля, охота. Каждый человек имеет право на хобби, не являющееся его работой. Мой товарищ горячо увлекается фотографией, а по выходным – скачет на лошадях. Я – погружаюсь в книги, а могу просто колесить по городу.

Для специалистов, работающих с людьми – врачей, педагогов, психологов, руководителей, для людей экстремальных и «монотонно-офисных» профессий, - регулярный отдых обязателен. В международной классификации болезней раньше была специальная болезнь, для людей истощивших себя работой, переживаниями и запредельной ответственностью за результат – неврастения. В последние годы всё чаще это называют «синдром менеджера». Когда человек загоняет себя до такой степени, что даже приехав на «отдых», он не может отключиться от работы и ему надо «ужраться в хлам», вырубить себя, свой мозг, чтобы ну хоть как-то… Потом возвращение и – как не отдыхал. Потому что в организме уже системный сбой. Потому что отдыхать нужно не 10 дней отпуска, а регулярно. Соответственно, организовав своё время-пространство таким образом, чтобы там появилось понятие «регулярный отдых». Не обязательно штудировать Глеба Архангельского, достаточно хотя бы раскидать сутки-неделю-месяц по принципу «важно-срочно».

У вас должно быть время для себя и для семьи. Пришли домой – снимите всё связанное с работой. У вас должен быть «знак» что вы пришли домой. Например, я не могу почувствовать себя дома, пока не сниму часы. Кто-то - пока не оденет домашние тапочки. Почувствуйте себя дома, прикоснитесь к близким, поговорите с ними, посмотрите на них. Включитесь в дом.

Есть Правило «8/8/8» – 8 часов на работу, 8 часов на сон, 8 на увлечения, общение с близкими и отдых во всём его многообразии. Получается далеко не у всех, но всегда можно стремиться.

Есть Правило "Здесь и сейчас". Прошлого нет, потому что его уже нет. Будущего нет, потому что его еще нет. Чрезмерная привязанность к прошлому приводит к депрессии, излишняя озабоченность будущим рождает тревогу. Пока ты жив – смерти нет. Есть повод порадоваться.

В итоге каждый выбирает свой отдых сам. Для меня важно, чтобы это было «место силы». А для кого-то именно «место отдыха». Каждый выбирает сам, главное сохранить то, что «отдохнул» в себе. Мы хорошо умеем отбирать, хорошо умеем отдавать. Мало кто из нас умеет принимать. Так вот идёшь по улице, взглядом вниз в серый асфальт, а мимо тебя проходят прекрасные женщины и неимоверные мужчины. Отдохнул, глаза поднял, улыбнулся, принял улыбки прохожих на свой счёт с добрым сердцем и вот она – жизнь.

Марк Гринберг

Директор центра "ЛЕГЕ АРТИС",
врач-психотерапевт

Так же может заинтересовать