Позвоните нам: +7(3812)38-46-26, 23-51-14

Как сохранить здоровье на работе

Повторение – мать заикания. Ещё раз напоминаем правила преодоления рабочего стресса.


Нет - работа, это конечно, хорошо. Хотя бы тем, что за неё мы, как правило, получаем разнообразное количество денежных знаков. Но бонусом к разноцветным бумажкам, мы зачастую получаем головную боль, усталость, раздражительность, плохой сон и прочие не вполне приятные вещи. Психотерапевты даже выделили все эти проблемы в один комплекс симптомов и назвали его красивым иностранным словом «синдром менеджера».

Синдром менеджера - это такая штука, которая развивается у многоработающего человека, когда силы начинают этого человека медленно, но верно покидать. Попытки собрать волю и силы в кулак дают кратковременный эффект, после которого усталость возвращается как выброшенный бумеранг и бьёт ещё больнее. И что делать тем, кто ещё не успел расслабиться в шезлонге на солнечном пляже чужого моря?
А перестать бороться со стрессом и просто вспомнить о себе, любимом. Ведь стресс, которому мы с вами подвергаемся на работе, на самом деле - хорошая вещь. Стресс - это приспособительная реакция организма на изменения в окружающей среде. Механизм выживания. А для того чтобы у этого механизма не заглох двигатель и не разрядился аккумулятор можно воспользоваться простыми инструментами. Сейчас мы о них и поговорим.

Итак.

1) Стремитесь планировать своё время. Планирование даёт ощущение стабильности, а это успокаивает. Разберите свой день на важные и срочные дела. И сосредоточтесь в первую очередь только на и важных и срочных, потом срочных и важных, потом важных, но несрочных. Несрочные и неважные дела составляют примерно две трети времени среднестатистического менеджера. Они то и воруют силы. Скажем ворам - нет!

2) Попробуйте найти интерес, смысл  и разнообразие в собственной работе. Придумайте творческий способ перекладывания бумажек на столе, использования стикера и канцелярской скрепки для улучшения настроения у системного администратора, признайтесь в тайной любви к зарабатыванию денег руководству.Объясните сами себе зачем вам это надо.

3) Скажите нет пастеризованному пиву. Если есть желание выпить «для снятия стресса», то лучше  - сухого красного вина, ледяной водки или подогретого коньяка. Пастеризованное пиво - расслабляет мозг, но не более. Красное вино стимулирует имунную сиситему и укрепляет сосуды, хорошая водка - смягчает стресс и делает собраннее, коньяк - упорядочивает мысли и снимает спазмы в сосудах и нервах. Но всё это при дозе не больше 100-150 грамм. Пьётся не торопясь, вдумчиво, маленькими глотками, осознавая вкус и эффект. Закусывать рекомендуется после 3-5 вдохов-выдохов. Если вы всё-таки предпочитаете пиво, тогда - «живое», свежесваренное, где ещё живы всяческие пользительные микроорганизмы и ферменты.

4) Занимайтесь физкультурой. Тренажёрный зал, бассейн, беговая дорожка, велосипед, танец живота, рукопашка. После - в сауну или турецкую баню. Для себя, в удовольствие.

5) Выбирайте свежесваренный кофе или хороший зелёный чай. Никаких суррогатов из баночек и пакетиков. Не обманывайте себя. Калебас с чаем матэ даст вам больше энергии, чем пять чашек растворимого кофе.

6) В ресторане, кабачке или кафе - отдыхают. «Отрываться» идут в «кабак» или ночной клуб.

7) Эстетствуйте. Заведите себе хобби.У взрослого человека должны быть особые пристрастия и увлечения. Свой личный мир со своими правилами.

8) Делайте утром и вечером упражнение «Кинг-Конг». Три минуты погримасничайте перед зеркалом, а потом с громким рёвом постучите себя кулаками в грудь. Это снимет ненужные эмоции, разгладит морщины, и стимулирует выброс всяких полезных веществ из вилочковой железы, расположенной за грудиной.

9) Флиртуйте. Разделяйте флирт, влюблённость и соблазнение. Флирт - это взаимная игра без обязательств, повышающая самооценку и настроение играющим. И при этом позволяющая вспомнить лишний раз, что кроме сотрудников рядом с тобой есть и надёжные мужчины и очаровательные женщины.

10) Возвращайтесь домой, а не в квартиру. Дом - это место, где тебя ждут и куда ты хочешь вернуться.

11) С каждой зарплаты делайте себе маленькие подарки. Когда у вас хорошее настроение - тем более. Пустячок - а приятно.

Ну вот так коротенечко. Лето, опять же, - время любить себя и жизнь. Успехов вам и солнечных зайчиков в глазах и улыбках прохожих и коллег!

Марк Гринберг

Директор центра "ЛЕГЕ АРТИС",
врач-психотерапевт

Так же может заинтересовать