Позвоните нам: +7(3812)38-46-26, 23-51-14

Как вернуть и сохранить хорошее настроение

Несколько простых приёмов защиты от «психологических вампиров» и «серых будней»


Приятно, когда у тебя хорошее настроение, когда тебя окружают только милые, добрые люди, когда всё у тебя получается, когда всё и все тебя радуют. А тут, то в транспорте нахамят, то начальник устроит разнос не по делу, то дети или муж испортят настроение. И постепенно нарастает раздражение, и нет особой радости, и хочется самой кому-нибудь вставить шпильку, чтоб жизнь мёдом не казалась, а от этого самой же потом хуже.

Ко мне часто приходят клиентки, которые говорят: «Настроение скверное, делать ничего не хочется, видеть никого не могу, всё раздражает и вообще такое чувство, что мир отгородился от меня стеной. Была тут у одного доктора, а он сказал «Вы знаете, а ведь у вас депрессия! Надо попить таблеточки, и всё пройдёт». И пьёт она таблеточки, а особо хорошо не становится. А я спрашиваю: «Может быть, вы просто устали жить с постоянным чувством напряжения. Может быть, вам просто нужно расслабиться, успокоиться, посмотреть на ваши проблемы со стороны?» Потому что, какая в принципе разница, как «по-умному» называется ваше состояние. Главное, что сделать, чтобы вы чувствовали себя хорошо.

Приведу пример. Пришла ко мне женщина, у которой нашли одно гинекологическое заболевание и «на закуску» сообщили, что обычно с этого начинается рак. Она восприняла это, как приговор. Она действительно впала в глубокую депрессию и практически себя похоронила. Кроме того, у неё были серьёзные проблемы с мужем, очень напряжённая работа. Конечно, чтобы поправить своё здоровье, ей сначала необходимо было успокоиться и научиться расслабляться и психологически защищать себя, когда необходимо. Именно с этого мы и начали. Попутно мы осваивали специальные психологические приёмы оздоровления и саморегуляции. Когда через полгода, она снова проходила обследование, у неё с удивлением не обнаружили и следа того заболевания. «Рассосалось!».

Приведу несколько способов, как поддерживать в себе хорошее настроение и защищаться от «злых и нехороших».

Уютный домашний вечер. У вас хорошее настроение, у вашего мужа хорошее настроение, у ваших детей хорошее настроение, даже у вашей кошки хорошее настроение. Пользуйтесь случаем! Сожмите левую руку в кулак, закройте глаза, прислушайтесь к себе, как вам хорошо, и прикоснитесь указательным пальцем правой руки к ямке между костяшками второго и третьего пальцев левой руки (если вы - левша, то всё наоборот). Подержите палец секунд пять. Теперь - это ваша «кнопка» хорошего настроения. «Подзаряжайте» её всякий раз, когда у вас хорошее настроение, и, когда вы наберёте достаточный «заряд», в момент плохого самочувствия, прикоснитесь снова к «кнопке» и в вас устремится энергия вашего хорошего настроения.

Представьте себе - если бы у хорошего настроения или у спокойствия был свой цвет, каким бы он был? А что вокруг вас является источником такого цвета. А может стоит добавить в окружающую вас обстановку или в свою одежду побольше этого цвета. А если бы у хорошего настроения была своя музыка, какой бы она была? У вас есть в фонотеке, что-то подходящее? Послушайте.

Для защиты от злых людей хорошо подходит такой способ: представьте, что между вами и злым нехорошим человеком находиться зеркало. Причём  с вашей стороны оно прозрачное, а с его стороны - нет. И всё зло, которое направлено на вас, отражается от зеркала  с его стороны, и ударяет по нему же самому.

Если кто-то вас обидел, то чтобы быстрее снять с себя «порчу», скажите «Гаду - гадово, а мне - покоя надо!» Говорить семь раз, спокойно, не спеша.

Ну и наконец чисто весенний способ: дождитесь, когда на деревьях начнут распускаться свежие листья, и вместе с человеком, с которым вам хорошо и спокойно отправляйтесь гулять в парк. Там выберите дерево, которое почему- то вам  наиболее симпатично, на этом дереве выберите одну веточку, на этой веточке выберите один листочек. Почувствуйте, что это именно ТОТ листочек и сорвите его. Возьмите листочек с собой, засушите его, измельчите в порошок и зашейте в мешочек. Теперь это - ваш талисман. Носите его с собой и хорошего вам настроения!

Марк Гринберг

Директор центра "ЛЕГЕ АРТИС",
врач-психотерапевт

Так же может заинтересовать