Позвоните нам: +7(3812)38-46-26, 23-51-14

Как хобби спасёт вам жизнь

Хобби для мужчины,- это способ выживания в городских и офисных джунглях. Позаботьтесь о своём мужчине! Но это работает и для Вас.


«Сколько можно таскать в дом всякую дрянь?» - кричала жена одному моему знакомому, когда он в очередной раз притаскивал домой какую-то корягу, чтобы вырезать из неё кораблик или птицу. «Твои книги уже складывать некуда...» - тяжело вздыхала жена другого моего знакомого. «Опять на рыбалку собрался?!» - ужасалась жена третьего. Но никто из мужей не понимал  - из-за чего переживания, волнения, скандалы. Ну, хобби у человека такое, что ж его винить за это.  «Для кого-то хобби, а для меня - баловство!» - можно услышать от любящих жён. И всё-таки, что же такое хобби для современного мужчины? Попробуем разобраться.

Вы не поверите, но хобби для мужчины,- это способ выживания в городских и офисных джунглях. Мудрые психологи говорят нам, что хобби для взрослого человека является осознанной необходимостью. С этого места подробнее.

«Медитация по-русски» - рыбалка. Сидя с удочкой на бережку, взирая на водную гладь, нарушаемую лишь подергиванием поплавка, под мерный звон комаров уходят мысли о тщете всего сущего. Мир сужается: «здесь и сейчас есть я и рыбалка». И зачастую сам процесс слияния с этим миром более важен, чем результат. И благостный возвращается  рыбак домой в этот суетный мир...

Ремонт. Ремонт это тема бесконечная. Мужчина через ремонт реализует своё желание выстроить внешний мир так, чтобы в нём было комфортно жить ему и его семье. Важный момент - ремонт своими руками, чтобы самому видеть плоды трудов своих, чтобы не делить ни с кем радость созидания, чтобы жена и дети знали и помнили - этот дом отец выстроил.

Машина. Боевая подруга или Железный конь. Машина для себя или для других. Получать удовольствие или выглядеть перед кем-то. Стремительно скользить в потоке транспорта по городским улицам, отвоёвывая сантиметры асфальта у других подобных, понимая, что отделён от дороги и автомобилей парой листов железа и стекла. Или везти себя из пункта А в пункт Б, двигаясь к цели, последовательно и не спеша. Самому пропадать в гараже, убиваться по тюнингу или регулярно отдавать в руки умельцев из СТО. Заботиться или использовать. Автомобиль является отражением и продолжением личности владельца и его отношения к себе и окружающим.

Фотография, вырезание по дереву, скульптура, рисование. Возможность «остановить прекрасное мгновенье», удержать проносящуюся жизнь, выразить своё отношение к миру и поделиться этим с окружающими. Творчество в чистом виде. Время и мысль, сохранённая в образе. Увидеть новое в привычном, личность в человеке, идею в предмете, духовное в материальном. Память. Созидание. Изменение.

Коллекционирование. Поиск новых экспонатов, азарт, сбор информации. Охота за эксклюзивом, за редкими экземплярами. Радость обладания. Превосходство над тем «у кого нет». Особый круг посвящённых «в тему». Коллекция, как окно в другой мир. Коллекция, как точки сохранения истории. Коллекция, как наглядное воплощение детских фантазий и снов.

Охота, гонки, парашютный спорт, горные лыжи, рафтинг, пейнтбол, бойцовский клуб. Игра с жизнью и смертью. Своей и чужой. Адреналин. Схватка. С противником, с природой, с самим собой. Добыча, трофеи, награды. Синяки, травмы, шрамы. Компания таких же, как ты. Чувствуешь, что живёшь.

Современный мир жесток. Работай, зарабатывай деньги, играй роль - говорит он нам. Играй роль мужа, отца, сына, начальника, подчинённого. Играй роль успешного человека, больше улыбайся, уважай окружающих, двигайся к победе вместе с коллективом. Мы все - одна команда, а ты игрок в нашей команде. Как все. Вместе со всеми. А если не с нами, значит против нас. А хочется не как все. Хочется по своему. Хочется не играть роль, а побыть самим собой, настоящим.

Хобби - это возможность выразить себя, свои желания и влечения  в социально-приемлемой форме. То есть человека в реальности, что-то тревожит, что-то беспокоит, он не чувствует себя реализовавшимся в должной мере. Может, комплексы мешают, может начальник, может жена. И тогда вместо того, чтобы начать пить водку, употреблять наркотики, играть в автоматы или ещё каким-то образом убежать от мира, человек сам создаёт свой мир. Мир своего хобби.

В мире своего хобби есть своя идеология - это понятия и правила. Есть свои жители - это предметы и друзья. Есть своя история и легенды. Этот мир можно менять, можно обставлять его как тебе вздумается - покупать новые диски на машину, новые полочки в шкаф, новые фигурки в коллекцию. Это твой мир, здесь ты хозяин.

Хобби - это награда, за то, что ты не растворился в толпе, не стал серой массой «менеджеров среднего звена». За то, что ты смог, достиг, преодолел. За то, что ты есть. За то, что ты личность. И пусть, кто-то считает тебя чокнутым, фриком. Его забудут, а ты останешься. Ты выживешь.

Марк Гринберг

Директор центра "ЛЕГЕ АРТИС",
врач-психотерапевт

Так же может заинтересовать