Позвоните нам: +7(3812)38-46-26, 23-51-14

О тоске и депрессии

Постоянно находится в лучезарном благосостоянии духа здоровому человеку крайне трудно, практически невозможно. Более того, здоровый человек должен периодически ощущать себя в полной заднице. Зачем? Объясню.


«Господи, как хреново то на душе! Как мне опостылели эти лица вокруг, эти бесконечные разговоры об одном и том же, просьбы, встречи. Как мне надоело каждый день приходить на работу, делать вид как я рад всех видеть и демонстрировать бурную деятельность. Кому это всё нужно?! Что они все от меня хотят? Разве никто не видит, что всё это бессмысленно...»

Вы просыпаетесь утром и чувствуете, что сделали это совершенно зря. Впереди ещё один день бессмысленных свершений. Глаза открываться не хотят. Бриться не хочется. Завтрак проглатывается, потому что утренний бекон похож на подошву башмака. На работе Вас раздражает всё, начиная с проходной и заканчивая видом коллег. На душе гадко, тяжело и тревожно. Вы не можете сосредоточиться на работе и вообще не понимаете, что от Вас хотят.  Вы чувствуете, что что-то не так, но что именно непонятно. В попытках объяснить себе это состояние Вы ищете виновников и конечно их находите. Не повезло им. Домой идти не хочется, там тоже ничего хорошего не ждёт, да ещё и дёргают «а что с тобой не так?». А хочется, чтобы все просто отстали и не трогали. Совсем. Сон облегчения не приносит, потому что придётся просыпаться и начинать новый день.

Стандартная депрессия психиатрами характеризуется как состояние, проявляющееся сниженным настроением, снижением продуктивности действий и мышления и снижением влечений. Т.е. «ничего не  хочу, ничего не могу и ничего не понимаю». Или ещё точнее говорил один из моих клиентов: «всё дерьмо, кроме мочи, да и та плохо пахнет».

Есть такое мнение, что здоровый человек всегда пребывает в хорошем настроении, радостно всем улыбается и буквально лучится от счастья. К сожалению это не совсем так. Постоянно находится в лучезарном благосостоянии духа здоровому человеку крайне трудно, практически невозможно. Более того, здоровый человек должен периодически ощущать себя в полной заднице. Зачем? Объясню.

Абсолютно благополучный человек скучен и неинтересен. Ему некуда стремиться, чего-то добиваться. Уже всё есть. Бери и радуйся. До самой смерти. Благополучный человек предсказуем - он всегда поступает правильно. А где кипение страстей, где буря эмоций, где азарт, ощущение жизни, в конце концов?! Когда ты живёшь постоянно только на одном полюсе эмоций, неважно хороших ли плохих, ты ограничиваешь себя, лишаешь себя всех проявлений, из которых складывается жизнь.

Представьте себе вашу жизнь как линию, а эмоции как график на этой линии. Нарисуйте ровную линию эмоций параллельно линии жизни. Так. А теперь здесь же нарисуйте линию эмоций, которая скачет то вверх, то вниз, то в радость, то в печаль. Нарисовали? А теперь вытянем обе линии. Какая длиннее?  Вот об этом и речь. Человек, испытывающий разные, полярные эмоции и жизнь проживает более насыщенную, более яркую, действительно чувствует, что живёт. Потому и длиннее жизнь, при прочих равных условиях, у человека, умеющего и радоваться и печалиться, и наслаждаться и страдать.

Когда человека лишают свободы, зажимают его, он испытывает желание вырваться, освободиться. Тоска - это сигнал, что кто-то или что-то в нашей жизни или в нас самих загнало нас в определённые рамки. И нам стало тесно в этих рамках, мы хотим свободы, хотим подняться на новый, более высокий уровень «где солнце ярче, небо чище, женщины прекрасны и мужчины неимоверны». Тоска - это призыв изменить себя и жизнь вокруг себя.

Великий блюзмен Джон Ли Хукер, когда его спросили «Что такое блюз?», сказал: «Блюз - это когда хорошему человеку плохо». Будем слушать блюз и будем радоваться грусти зовущей нас к переменам. Ведь если мы способны грустить - значит, мы -  хорошие люди! С чем вас и поздравляю!

Марк Гринберг

Директор центра "ЛЕГЕ АРТИС",
врач-психотерапевт

Так же может заинтересовать